dimanche 28 novembre 2010

Vin de Lune


VIN ÉTONNANT!
''Pour les Vins de Lune, les raisins sont cueillis à la fraîcheur du petit matin. Jean-Luc Baldès a voulu ainsi reproduire le Vin de Lune du XVIIème siècle quand les paysans récoltaient les raisins la nuit pour soustraire une partie de la récolte du Seigneur et ainsi lui verser moins d’impôts.''

Conseils de Dégustation:- Un vin d’apéritif (jambon racé, porc noir gascon), Viandes blanches en sauce à la crème ou encore poissons.

Terroir: Argilo-calcaire. Exposées au Nord Est.

Encépagement:50 % Chardonnay , 50% Viognier. Guyot simple. 5 000 pieds par Ha.

Travaux de la vigne:Culture traditionnelle, labours, lutte raisonnée, taille sévère, épamprage, vendanges vertes et effeuillages.

Récolte:Manuelle, à la fraîcheur du matin ou le soir au Clair de Lune.

VinificationElevage 6 mois

Commentaires:
- Couleur: Or, brillant et limpide
- Nez: Complexe et floral avec des notes d’agrumes et de fruits confits. Minéral.
- Bouche: Vive, gourmande, équilibrée.
- Garde: 5 à 6 ans.

Sources:
http://www.jlbaldes.com/catalog/vins-de-lune-le-moelleux-du-clos-2007-p-6.html
http://www.jlbaldes.com/catalog/vins-de-lune-le-sec-du-clos-2009-p-7.html

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